История коллективизации.

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа с. Новопавловка муниципального района Большеглушицкий Самарской области

Южное управление МОиН СО

История коллективизации

 

История начала коллективизации в селе Новопавловка относятся к 1927-1928 годам, когда при экономической и финансовой поддержке государства, были образованы четыре товарищества по совместной обработке  земли (ТОЗы).

Они получили названия:

   «Камчатка»

   «Красный колос»

   «Крестьянин-Батрак»

   «Новодворец»

         Из этих четырех артелей впоследствии две образцовые, которые составили основу будущего колхоза «Солидарность». Весной 1930 года на общем собрании жителей села Новопавловка был организован колхоз «Солидарность», первым председателем стал Яценко Фёдор Лаврентьевич.

         Важнейшим условием успешного проведения коллективизации явился прочный союз рабочих и крестьян, огромная помощь рабочего класса в оснащении сельского хозяйства техникой. Лучшие представители его, посланные партией в деревню, вместе с крестьянами организовывали колхозы. Весной 1930 года секретарем партийной организации колхоза «Солидарность» избирается 25-тысячник Ковернин  Михаил Дмитриевич. Он был направлен коллективом Московской фабрики «Освобожденный труд», где работал кладовщиком. Зимой 1930 года он писал товарищам по прежней работе… В партийной ячейке колхоза «Солидарность» два члена и один кандидат в члены партии.  Из 500 дворов в колхозе записалось 260. Но 50 хозяйств подали заявления о выходе из колхоза. Их заявления будут рассматриваться после посевной. Приехав в Новопавловку, заинтересовался лицами, лишенных избирательных прав. Решили из 20 лишенных прав восстановить 11 середняков-трудовиков.

   В колхозе обобществили весь рабочий скот и сельскохозяйственный инвентарь, образовалось 5 бригад, в которых насчитывалось 150 лошадей, тракторов не было.

   Вот с такой «техникой» колхоз вышел на свою первую посевную «компанию». В середине посевной из зерносовхоза «Фрунзе» пришли на помощь 8 тракторов.  За каждый гектар  выполненных работ платили 9 рублей 20 копеек.  На 3 мая 1930 года было посеяно  1659 гектаров пшеницы в колхозе. Единоличные хозяйства в ту весну посеяли 886 гектаров.

         Однако,  ввиду недостатка семян, колхоз не выполнил плановое задание; из плановых 2510 гектаров было засеяно лишь 1700 гектаров.

         В поле было организовано общественное питание. На работе колхозникам выдается по 2 фунта печеного хлеба. Оплата труда разбита на шесть разрядов. Самый высокооплачиваемый разряд – первый 1 рубль 30 копеек.  Все хорошо только сейчас платить нечем. Плохо дело обстоит с доставкой семян, фуража. Возили по бездорожью, надорвали скот.

         25-тысячникам дают 20 фунтов муки в месяц. Ни сахара, ни мяса, даже умыться нечем. Соли, махорки, мануфактуры, мыла совсем нет. Газеты приходят с опозданием на полмесяца. Избы-читальни нет. Надо двинуть культурные силы в деревню, без которых в деревне тёмный лес.

         В первый же год  получили хороший урожай зерна, по 9,5 центнера с гектара. План хлебозаготовок выполнен 13 сентября с превышениями. Сдано вместо 10312 центнеров 10616 центнеров 52 килограмма или на 103%. Озимые посеяли 25 сентября – 230 гектаров или 104% к плану. Из них 10 гектаров в честь третьего года пятилетки, сельхозналог, самообложения госкредит – выполнили. Заем «Пятилетку – в 4 года» распространили на 149%.

         26 сентября закончили обмолот хлебов, переключились на зябь. Созданы и пахотные бригады в 27 плугов, между ними заключили договор на соревнования. Одна бригада ударная из 6 кандидатов ВКП(б) и пять комсомольцев.

         На первое сентября вспахано 250 гектаров. Каждый плуг в день даёт 1,25 гектара и больше. В честь 3-года пятилетки 7 лучших колхозников приняли в члены партии.

         За дружную уборку и обмолот, досрочную сдачу хлеба государству колхоз премирован районом – на 2500 рублей промтоваров, представили к правительственной награде. Дух у колхозников поднялся. Только бы говорят снабдили нас тракторами, в колхозе нет ни одного.

         Единоличный план хлебозаготовок выполнили только на 65%. Приняты меры по разъяснительной работе, а сдвига нет. К трем зажиточным крестьянам применили двойной штраф. Сельхозналог 90%, самообложение 80%, а кредит совсем не выполняется единоличниками.

         В одном из документов архива Куйбышевского обкома говорится, что строительство колхоза в селе Новопавловка шло в условиях антиколхозной агитации кулачества,  открытого выступления против колхоза. А в ночь на 2 июля 1930 года кулаки сделали налет на колхозные мастерские у локомотива отшибли 2 крана, а с молотилки сняли много частей.

         В таком виде история донесла до наших дней сведения исторического 1930 года – года организации нашего колхоза  «имени ХХ партсъезда».

Дата последнего обновления страницы 18.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения